实验室建设与管理处
旧版网站 学校主页 收藏本站
通知公告
致在实验室辛勤工作老师的一封信
更新时间:2018-12-28 18:18 作者: 点击量:

各位老师:

  您好!光阴荏苒,岁月如梭,又到了岁末年初。在这辞旧迎新之际,我们对您在即将过去的2018年里,在人才培养、科学研究、文化传承、社会服务等方面取得的成绩表示由衷的祝贺!对您在实验室建设工作中给予的支持和帮助表示真诚的感谢!

  目前,学校进入新的发展时期,处于建成以教师教育为主要特色的综合性研究型大学决胜阶段,对各项工作提出了新的更高的要求。实验室作为“双一流”高水平大学建设的重要支撑,是创新型人才培养和科研成果产出的重要平台,实验室工作依然需要您的指导和帮助,实验室安全工作依然需要您的参与和支持。

  实验室安全是实验室工作的基础。近期国内外发生的令人痛心的实验室安全事故,无不提醒我们一定要踏实做好实验室安全这个基础工作,筑牢实验室安全防线。鉴于此,我们从众多实验室安全法规与制度中约取了以下8条,作为给您的提醒与叮嘱,希望您读到之后,能够理解、能够支持、能够行动。

  1.对所属实验室实验环境与实验项目中的风险因素有清晰的认知;

  2.对进入实验室的学生进行必要的、专业性的安全培训;

  3.对所属实验室制定安全计划和应急预案,将实验室安全工作纳入日常工作范围;

  4.与所属实验室的每一位学生签订实验室安全责任书,并仔细落实安全责任;

  5.为所属实验室配备必要的安全装备,为学生配齐必要的安全防护器具;

  6.落实所属实验室安全员,明晰职责和任务,做好实验室安全细节管控,对实验室的安全状况每天进行检查并记录;

  7.对所属实验室的危化品、致病生物(含微生物)及其他危险物品进行规范化管理,将实验室废弃物按有关规定分类处置;

  8.对所属实验室的安全隐患及时整改或上报,对违反实验室安全规定的行为及时纠正。

  2019年即将来临,新的奋斗即将开始。诚挚祝愿您在2019年工作顺利、身体健康、平平安安、成果丰硕!

  此致

  再次表示感谢和祝福!

 

实验室建设与管理处

20181228