新闻公告
关于寒假期间实验室安全要求及制定事故应急预案的通知
更新时间:2018-01-24 17:15 作者: 点击量:245

各实验室相关单位:

为了确保假期实验室安全,根据《陕西师范大学实验室安全管理办法》(陕师校发﹝2017﹞40号)、《陕西师范大学实验室工作条规》等规定要求,请各实验室相关单位务必认真做好寒假期间实验室安全管理工作,具体要求如下。

一、加强实验室安全管理,落实安全措施,确保实验室安全

1.请各实验室相关单位在假期前,按照“全覆盖、零容忍”的要求,组织开展本单位实验室安全自查工作,认真排查隐患,及时堵塞安全漏洞,落实各项安全整改措施。

2.做好实验室的水、电、气、门窗等的安全管理工作。放假前要认真检查各种管路、线路和压力容器安全情况,防止管道破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有毒、有害气体)泄露及由此引发灾害事故发生。假期休息的实验室,要切断水源、电源、气源,锁好门窗。

3.加强对放射性物质、剧毒、易燃、易爆等化学危险品的管理工作。做好涉及此类危险品实验室、危险品仓库的安全设施及安全责任落实工作。假期休息的实验室要及时将危险化学品存入库房,防止不安全事故发生。

4.加强实验仪器设备的管理工作。仪器设备,要归类存放;小型便携式贵重仪器、仪表、工具、贵重材料等要及时入库;不能中断电的设备,假期要有专人值班和管理;精密贵重仪器及大型设备应做好常规性维护和保养工作。

二、做好假期实验室安全值班工作,制定假期实验室安全突发事故应急处置预案

各学院(中心)、各实验室应明确假期实验室安全责任人、联络人,做好实验室安全值班计划,制定“假期实验室安全突发事故应急处置预案”(以下简称预案)。

1.各单位、实验室要做好寒假期间实验室安全值班安排。值班人员要坚守工作岗位,加强重点部位的安全监控,定期进行安全巡查,做好实验室的安全防范工作。假期休息的实验室门钥匙必须由专人专管,不得擅自外借他人使用,同时应在学院值班人员处存放备用应急钥匙。

2.各单体制定预案中应体现本单位实验室安全突发事故应急处置预案组织机构,包括主管责任领导、值班人员、事故应急联系人等。组织机构人员应分工明确,责任到人,熟悉突发安全事故应急处置预案并按要求正确处置。同时,应在单位内公开实验室安全紧急事故报告联系方式,确保发生安全事故第一时间妥善处置。

假期将至,事务繁忙,请各实验室相关单位务必重视寒假期间实验室安全管理工作安排。1月26日前,请将“假期实验室安全突发事故应急处置预案”电子版发送至dlca@snnu.edu.cn;1月30日前,将领导签字、盖章的纸质版预案交实验室建设与管理处。实验室建设与管理处将在校内网站公开学校及各单位寒假期间实验室安全值班安排及联络方式,便于实验室人员随时报告实验室安全状态,确保广大师生度过一个安全愉快的假期。

联系方式

联系人:李坤  王婉秋

电话:85310379、85310378

邮箱:dlca@snnu.edu.cn

 

实验室建设与管理处

2018年1月24日