新闻公告
我校召开2018年实验室建设国库项目执行动员安排会议
更新时间:2018-01-16 14:33 作者: 点击量:932

为了保证2018年度实验室建设国库项目顺利实施,实验室建设与管理处创新项目管理模式,于1月15日上午在长安校区校务楼三层会议室召开“2018年实验室建设国库项目执行动员安排会议”。校内相关单位主要负责人、实验室主任参加了会议,杨祖培副校长出席会议并讲话。会议由实验室建设与管理处处长郭建中主持。

郭建中总结了2017年度实验室建设国库项目执行情况,分析了项目执行过程中积累的有益经验和存在的不足,肯定了项目承担单位和相关部门在项目执行过程的努力和配合,对执行效率高、执行质量优的项目承担单位提出了表扬。在总结2017年度项目执行的基础上,郭建中对2018年度实验室建设国库项目进行了安排和动员,解读了以“预算总额控制、单项动态管理”为核心思想的《2018年中央高校改善基本办学条件专项资金项目(实验教学设备部分)执行管理办法》(简称“管理办法”)。“管理办法”以保障2018年学校本科教学审核评估为基础,安排项目下达预算大于实际执行预算,用差额引入竞争,以信息化手段开展项目申报、审批、管理等工作,确保项目优质高效、公平公正、公开透明实施。“管理办法”的实施将会进一步提高项目执行率和资金使用率、提升管理水平和服务质量、完善实验室管理体系。2018年度实验室建设国库15个,分别由19个校内单位组织实施。郭建中希望,各项目单位能够创新执行思路,认真开展项目调研、申报和实施工作,保证国库项目执行任务圆满完成。

实验室建设与管理处相关同志就国库项目执行过程中预算安排、额度控制、条目确定、采购审批、时限要求等进行了说明,简单介绍了“实验室项目申报系统”平台,要求项目单位2018年1月22日前提交《2018年度实验室建设国库项目执行计划书》,并且1月22日正式启用“实验室项目申报系统”,接受国库项目执行申报。

实验室建设与管理处副处长李召虎布置了实验室建设与管理工作院系征求意见工作,对意见征求形式、人数要求等具体事项进行了安排;李召虎还介绍了近期学校实验室安全工作动态,对学期末和寒假期间实验室安全工作提出了要求,并对本科教学审核评估相关工作进行了说明。

杨祖培副校长充分肯定了实验室建设与管理处的创新举措。她指出国库项目作为支撑我校实验室建设的重要资金来源,对于我校实验室的建设具有重要意义;她希望实验室建设与管理处继续保持高效的工作作风,积极深化实验室建设与管理改革,为各单位提供更加细致、周到的工作服务;希望项目单位围绕学校学科建设、人才培养、科学研究等中心工作,积极谋划、认真组织实验室建设项目申报、实施工作;她要求实验室建设与管理处和项目单位通力合作,创新新模式,落实新举措,坚持成功经验,化解已知风险,共同高标准、高质量完成2018年度实验室建设国库项目执行任务,用出色的实验室建设业绩助力本科教学审核评估工作。