新闻公告
我校三个实验教学项目获得陕西省示范性虚拟仿真实验教学项目认定
更新时间:2018-01-09 14:39 作者: 点击量:888

根据陕西省教育厅《关于公布2017年度陕西省示范性虚拟仿真实验教学项目立项结果的通知》(陕教高办〔2017〕519号),我校物理学与信息技术学院“双创背景下基础教育教师智能控制技能培养虚拟仿真实验项目”、化学与化工学院“重油催化裂化系统虚拟仿真实验项目”、生命科学学院“秦岭生物学野外实践教育虚拟仿真实验教学项目”三个实验教学项目获得“陕西省示范性虚拟仿真实验教学项目”认定。

示范性虚拟仿真实验教学项目以普通本科高校为项目建设和应用的主体、以立德树人为根本目标、以实验教学项目为建设基本单元,是推进完善现有实践教学体系、提高实验教学质量的重要举措。教育部计划2017-2020年认定1000项左右国家级示范性虚拟仿真实验教学项目,示范性虚拟仿真实验教学项目采取先建设应用、后评价认定、持续监测评估的建设方式,由省级教育行政部门遴选汇总,2017年首次开展建设认定工作。

根据示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划,2017年共建设八类100个国家级示范性虚拟仿真实验教学项目,我校符合申报要求的有生物科学类、电子信息类、化工与制药类三类,且陕西省教育厅文件通知我校限报3项。实验室建设与管理处精心策划、积极组织、认真实施,高质量完成了“双创背景下基础教育教师智能控制技能培养虚拟仿真实验项目”(电子信息类)、“重油催化裂化系统虚拟仿真实验项目”(化工与制药类)、“秦岭生物学野外实践教育虚拟仿真实验教学项目”(生物科学类)申报工作,顺利通过了陕西省教育厅组织的项目建设认定。

我校三个实验教学项目获得“陕西省示范性虚拟仿真实验教学项目”认定,是多年来我校深入推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合、不断加强高等教育实验教学优质资源建设与应用、着力提高高等教育实验教学质量和实践育人水平工作的结果,学校将继续按照教育部办公厅《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅﹝2017﹞4号)精神,根据实验教学计划和实际情况,在坚持“能实不虚”的基础上加大虚拟仿真实验教学项目建设力度,探索线上线下教学相结合的新型实验教学模式,加强对虚拟仿真实验教学项目应用管理,建立健全适应网络化学习的实验教学成绩考核评价指标体系,促进实验教学质量稳步提高。

 

    相关链接:1.《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅﹝2017﹞  4号)

              2.《陕西省教育厅关于公布2017年度陕西省示范性虚拟仿真实验教学项目立项结果的通知》(陕教高办〔2017〕519号)