新闻公告
关于做好元旦放假期间实验室安全工作的通知
更新时间:2017-12-28 11:55 作者: 点击量:475

各学院(中心):

为确保元旦放假期间学校实验室安全,请各学院(中心)切实做好放假期间实验室安全的各项工作,防止实验室安全事故的发生,现将有关事项通知如下:

1.加强假期安全教育及检查。各单位应积极做好实验室安全检查工作,采取有效防范措施,消除各类安全隐患,尤其加强对重点区域进行安全专项检查。

2.做好假期实验室使用情况登记备案工作及实验室安全事故应急预案执行部署工作。各单位要对假期继续使用的实验室及开展实验工作的教师、学生进行登记,严禁与实验无关的人员进入实验室,确保实验室开放期间的安全运行;对假期暂时关闭的实验室,要求做到断电、断水、断气以及门窗锁闭等安全措施;假期值班人员应认真履行岗位职责,如遇有突发事件要按照应急预案要求及时、如实报告、妥善处理,防止人身伤害和财产损失。

3.加强实验用药品试剂及低值耗材的监管工作。为切实做好各实验室药品试剂、低值耗材的管理工作,确保实验室假期期间安全,请及时完成电子实验柜药品试剂及低值耗材的出库记录工作,做到实验室药品试剂不积压,低值耗材不堆积。

4.做好压力容器及特种设备的管理工作。压力容器不使用时应断电并保存于安全地点;气瓶(钢瓶)请务必妥善放入气瓶柜或采取固定措施固定,以免碰撞或倾倒;不使用或使用完毕的气瓶,务必确保总阀已关闭,防止气体泄漏事故发生;做好其他特种设备的检查工作。

5.实验废弃物应按照学校及各学院实验废弃物处置相关规定做好分类暂存及处置工作。

特此通知。

 

实验室建设与管理处

20171228