新闻公告
国际商学院参加“第十八届全国高校经管类专业实验室建设暨经济管理实验教学示范中心建设研讨会”
更新时间:2017-11-07 16:58 作者: 点击量:815

11月5日至6日,以“大数据背景下的经管类实验教学改革与发展”为主题的第十八届全国高校经管类专业实验室建设研讨会在山东济南举行。全国上百所高校的400余名代表围绕大数据时代下经管类实验教学思维转变、实验教学手段变革、实验教学与创新创业教育融合等议题进行了深入探讨。我校国际商学院院副院长思培峰、实验中心办公室主任刘星、实验员刘振华参加了此次研讨会。

5日上午,北京大学张新祥教授,山东财经大学副校长韩作生教授,复旦大学黄丽华教授,中国人民大学陈禹教授,山东大学戚桂杰教授,上海财经大学韩景倜教授,武汉大学张东祥主任等专家围绕“高水平实验教学示范中心深度建设与示范性虚拟仿真实验项目申报”、“经管学科实验教学与创新创业教育”、“实验教学案例与经管实验室建设创新发展”、“大数据思维与技术导向下的经管类实验教学变革”等主题进行了热烈交流。

5日下午,代表分三路参观考察了山东财经大学燕山校区的智慧养老大数据实验室、企业运营管理仿真综合实训平台、财务管理与分析大数据实验室,山东财经大学舜耕校区的金融、保险、财税、国际贸易、经济学专业实验室及山东财经大学大学生创业园并与相关实验室负责人进行了深入细致的交流。
   6日上午,国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰教授在大会总结时指出,进一步明确经管类专业实验教学发展的方向,对提升经管类人才培养质量,推动高等教育内涵式发展将起着重要的积极作用。

“全国高校经管类专业实验室建设研讨会”由中国人民大学信息学院、中国信息经济发起举办的,之后研讨会的规模和影响不断扩大,推动了经管实验教学在中国高校中的快速普及和推广。通过参加此次研讨会,为我校国际商学院在新时代和新技术背景下如何加强数字商学实验中心建设,开发实验教学项目,提高实验教学水平,进一步提升经管学科人才培养质量提供了新方法和新思路。  QQ图片20171108104855.jpg


123.jpg


456.jpg

   研讨会合影留念