新闻公告
我校2017级新生实验室安全准入培训与考核工作圆满完成
更新时间:2017-10-10 10:48 作者:王婉秋 点击量:572

系统的实验室安全教育培训是做好实验室安全工作的重要基础,《教育部办公厅关于加强高校教学实验室安全工作的通知》(教高厅〔20172号)等文件明确提出,加强高校实验室安全工作,必须坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实增强红线意识和底线思维;高校必须建立实验室的安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,未经相关安全教育且取得合格成绩者不得进入实验室。

  我校建立了实验室安全教育多层次培训体系,一直采用准入、日常及专项相结合的“校、院、室”三级培训模式,并2012年开始严格执行实验室准入制度。新学期以来,为进一步提高我校师生的实验室安全意识,促进实验室安全工作长效机制,有效预防实验室安全事故的发生,按照《陕西师范大学实验室安全管理办法》(陕师校发〔201740号)规定,由实验室建设与管理处牵头组织,联合我校基础实验教学中心、各学院(中心)开展了为期一个月的“2017级新生实验室安全准入培训与考核工作”,针对本科生、研究生等对实验室安全的不同要求,通过组织“全方位、多层次、多样式”的实验室安全教育培训和网上考试,有效提高了入校新生实验室安全意识和防范技能,牢固建立了实验室安全管理的第一道防护栏。

1.png

我校实验室安全准入制度体系构架图

在本科生实验室安全准入培训方面,学校按照“资源共享、集中管理、重点培养”的原则,以雁塔校区基础实验教学中心为依托,搭建了化学、材料、生物等共六个理工类学科新入校本科生的实验室安全教育平台。911日至29日,基础实验教学中心邀请物理学与信息技术学院李永放、化学化工学院张尊听等不同学科专业的专家作为培训教师,开展了共31场次实验室安全教育理论课程及实验室安全培训讲座,为我校1185名本科新生基础实验技能的提升和基础实验通识教育提供了有力支撑。

2.png

基础实验教学中心本科新生实验室安全准入培训现场

按照“校、院、室”三级培训模式,针对各实验学科研究生、博士生实验室安全知识专业性强,实验室安全要求等级高的特点,实行“学院-实验室”分级准入培训制度。各相关学院(中心)、实验室高度重视2017级新生实验室安全准入培训与考核工作,根据自身学科及实验室特点制定了本单位研究生、博士生的安全培训计划,积极创新实验室安全准入培训形式,在传统课堂教学、培训讲座、案例教学、现场演练等形式的基础上,利用传统媒体和新媒体等多种方式进行实验室安全宣传教育。培训内容涉及国家及学校发布的各类实验室安全管理规章制度,通识类实验室安全知识,各学科专业特色实验室安全知识,基础实验操作过程安全注意事项,大型仪器、特种设备使用规范,个人防护与应急自救知识等实验室安全相关知识。通过各学院认真组织系统的实验室安全教育培训和考核,学生加深了对实验室安全问题和安全常识的全面了解,掌握了学校在实验室安全方面的管理要求和规章制度,进而提高了实验室安全意识、规范了实验室安全行为,从根本上消除实验室安全事故的发生。

3.png

现代教学技术教育部重点实验室实验室准入培训现场

4.jpg

教育学院实验室安全准入培训现场

5.png

化学化工学院实验室安全准入培训现场

6.png

材料科学与工程学院实验室安全准入培训现场

7.png

物理学与信息技术学院实验室安全准入培训现场

8.png

地理科学与旅游学院实验室安全准入培训现场

9.png

生命科学学院实验室安全准入培训现场

10.png

食品工程与营养科学学院实验室安全准入培训现场

914日至29日,参加完安全培训的新生按照学校及学院组织安排,陆续在“陕西师范大学实验室安全考试系统”上进行实验室安全准入考试。该系统涵盖在线自学,模拟练习,安全考试等多种功能,新生可在线自学包括消防安全、实验室基本安全常识、规章制度、用电安全、废弃物及放射性等工作中可能遇到的主要危害,事故及规避与排除的方法,熟悉突发事故应对措施。系统题库分为实验室通识安全、化学安全、医学生物安全、辐射安全等不同类型,可由各学院根据自身学科、实验室研究方向需要选取考题比例,新生在线考试通过并签订安全责任书后,方有资格申请进入实验室。

11.png

陕西师范大学实验室安全考试系统

12.png

各学院、中心实验室安全准入在线考试现场

2017级新生实验室安全准入培训与考核工作的顺利开展,使新生深刻认识到了不良的实验习惯所带来的安全隐患,帮助其树立了安全意识,增强了安全责任感,为其日后安全地进行各类实验室活动打下了坚实基础。作为高校实验室安全管理的首要环节,实行实验室安全准入制度是保障高校实验室人员人身安全,降低实验室事故发生风险的必然要求,是高校实验室功能实现中极为重要的根本基础。在今后的工作中,我校每年将定期开展新生实验室安全准入培训与考核工作,为我校实验室的安全大环境提供最根本的保障。