新闻公告
实验室安全情况通报(2017年第8号)
更新时间:2017-10-09 10:21 作者:李坤 点击量:525

9月27日,根据学校实验室安全工作安排,杨祖培副校长带队,实验室建设与管理处组织对相关学院(中心)实验室进行了实验室安全与环保专项检查。此次检查中发现各学院(中心)教学、科研实验室在安全措施、卫生环境等方面有持续性好转,部分学院在实验室安全方面更加注重细节,工作中也有创新之举。同时,我们在检查中仍然发现一些单位对实验室安全工作不够重视,部分安全问题有反弹趋势,需要立即整改。现将相关情况通报如下:

一、取得成效

1.实验室内环境干净整洁,仪器、试剂等布置井然有序。

1.png

2.化学药品管理更加规范,部分单位为易燃易爆药品配备防爆报警药品柜,为化学药品柜安装锁具。

2.png

 3.实验人员更加注重安全防护。

3.png

4.实验废弃物管理逐渐规范,划定实验废弃物专用场所,标识清晰明确。

4.png

二、存在问题

1.学院实验室普遍存在实验药品无使用记录,部分防爆药品柜未上锁的情况。

 缺1.png

2.实验室气瓶未盖气瓶安全帽的现象普遍存在,仍有部分实验室存在气瓶未固定或固定不规范的情况。

 缺点2.jpg

3.实验室内普遍存在违规使用电源或乱拉乱接电源线的情况。

 缺3.png

4.部分单位在实验室、楼道内堆放杂物,阻碍安全通道正常使用。

 缺点4.png

三、整改要求

1.各有关学院(中心)实验室负责人应针对本次检查中发现的安全隐患问题列出整改清单,逐项进行落实、整改,对不能立整立改的安全隐患,应明确整改时间表,报相关职能部门协调解决。

2.学校各学院(中心)应以学校实验室安全与环保专项检查为契机,结合本单位实验室的特点,不断完善具有学科特色的实验室安全制度,制定详细的实验操作规程;定期维护实验楼(室)内各类消防急救设施;加强宣传教育工作,提高实验室师生员工安全意识;做到实验室管理工作科学化、规范化,切实保障各类实验活动正常有序进行。

学校将按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,持续加强实验室安全检查力度,增加检查密度,提升实验室安全工作的规范性和有效性,并及时通报检查中出现的问题,预防和遏制实验室安全事故发生,确保实验室安全稳定。

 

实验室建设与管理处

2017年10月9日