新闻公告
我校召开新学期实验室工作部署暨示范性实验教学项目建设工作会议
更新时间:2017-09-18 08:57 作者:李坤 点击量:1224

9月14日上午,在校务楼第二会议室召开了全校新学期实验室工作部署暨示范性虚拟仿真实验教学项目建设工作会议。副校长杨祖培出席会议并讲话。实验室建设与管理处、相关学院实验室负责人参加了会议。会议由实验室建设与管理处处长郭建中主持。

实验室建设与管理处综合科科长刘少恒通报了由实验室建设与管理处牵头组织的2017年中央高校改善基本办学条件专项资金项目(简称国库项目)执行情况,针对目前各教学单位的实验室国库项目执行进展情况,对下一阶段项目执行工作进行了安排和部署,明确了项目执行的时间节点要求,希望各单位仔细规划、认真组织,确保国库项目按时完成。

李召虎副处长传达了教育部及省高教工委近期关于实验室安全的相关文件精神,通报了西安市公安局对我校进行安全检查的相关情况,并对我校近期实验室安全工作进行了小结,强调虽然经过前期的工作,我校实验室安全现状有所改善,但仍有部分问题未彻底解决,存在一定安全隐患。下一阶段我处将采取“全覆盖,零容忍、严执法、重实效”的工作要求,加大实验室安全监管力度,不定期进行抽查,从而进一步提高全校实验室安全意识。随后,李召虎副处长向参会人员传达了《教育部科技司关于开展2017年度高校科研实验室安全检查工作的通知》文件精神,并针对此项安全检查工作进行了安排和部署。

郭建中处长提出了加强今年国库计划执行力度,完成建设任务的要求。在实验室安全方面明确了加强安全教育、消除安全隐患、落实安全预案的工作部署。根据教育部有关示范性虚拟仿真教学实验室建设的要求,鼓励相关学院结合本专业特点积极开展虚拟仿真实验教学内容的建设,推进我校信息技术与高等教育实验教学的深度融合,加强我校实验教学资源的优化,提高我校实验教学质量和实践育人水平,为学校“双一流”建设提供重要的支撑。

最后,杨祖培副校长强调今年国库项目执行的重要性,但目前项目执行情况不理想,希望各单位进一步提高认识,统筹协调项目执行计划,加快项目执行速度,提高项目执行效率,争取尽早完成项目执行目标。杨校长还强调:“实验室安全无小事!”需要各单位进一步提高警惕,对实验室安全的重视程度要进一步加强,尤其是实验学科,要向师生做好宣传和教育,提升师生的安全防范意识,同时,要高度重视教育部科技司2017年度高校科研实验室安全检查工作,做好自查自纠,注重工作细节,努力保障检查工作顺利进行。杨校长对示范性虚拟仿真实验教学项目建设工作进行了安排和部署,希望各单位会后要向学院师生积极宣传,做好工作动员,以示范性虚拟仿真实验教学项目建设工作为契机,抓住学科发展机遇,进一步重视教学平台建设,重视人才培养工作,根据项目建设进度时间安排,提前谋划,积极准备,争取在实验教学项目上有所突破,努力为我校双一流建设提供支撑。

会场整体.jpg

杨校长.jpg

照片3.JPG